В каких случаях наступает налоговая ответственность при неправильном представлении пояснений к декларациям по НДС?

Главная » Новости » В каких случаях наступает налоговая ответственность при неправильном представлении пояснений к декларациям по НДС?

Правомерно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за то, что он представил пояснения по декларации НДС с нарушением установленного формата? На этот вопрос ответила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова на вебинаре журнала «Налоговая политика и практика».

Если во время камеральной налоговой проверки, пояснила она, выявлены ошибки или противоречия в декларации по НДС, налоговый орган требует от налогоплательщика представить необходимые пояснения или внести исправления в течение пяти дней.

Если налогоплательщик не сообщил или несвоевременно сообщил необходимые сведения, то он привлекается к ответственности согласно налоговому законодательству - пункт 1 статьи 129.1 НК РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации по НДС в электронной форме. Для них утвержден специальный формат. Если указанные пояснения отправлены на бумаге, они не считаются представленными. И в этом случае налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности.

Иногда налогоплательщики представляют пояснения в электронном виде в установленный срок, но не по утвержденному формату. В этом случае ФНС России при рассмотрении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности по статье 129.1 НК РФ учитывает, представил ли он в дальнейшем пояснения в электронном виде в установленном формате.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК