Учет заработной платы в бухгалтерском учете

Главная » Новости » Учет заработной платы в бухгалтерском учете

Как правильно отражать расчеты с работниками, вести учет заработной платы в бухгалтерском учете? Компетентные специалисты и бухгалтеры со стажем хорошо разбираются в этих вопросах.

При начислении заработной платы работников бухгалтер использует несколько видов документов, регламентирующих оплату труда сотрудников компании, а именно:

  • штатное расписание с указанием окладов;
  • положения по режиму работы и действующим надбавкам к окладам;
  • табели учета рабочего времени;
  • приказы о премиях и других поощрениях, о наказаниях, отпусках и прочие документы, влияющие на размер заработной платы.

Каждый работник имеет личную карточку со сведениями, по законодательству оказывающими влияние на сумму заработка, налоговых вычетов и прочего.

Начисление зарплаты: отражение в бухучете

Все расчеты с работниками предприятия отражаются на счете 70, который кредитуется со счетами 20, 23, 25, 26, 29 в зависимости от структурного подразделения, где трудится конкретный работник. Если отражение расчетов с персоналом осуществляется на торговом предприятии, то корреспондируются счета 70 и 44.

Удержания из заработной платы и ее выдача

Начисленная оплата труда уменьшается на сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Учет этой операции отражается проводкой: Д-т сч. 70 – К-т сч. 68. Сумма налога удерживается из зарплаты и перечисляется в бюджет. Также сумма заработка может быть уменьшена в соответствии с исполнительными листами (алименты, погашение долгов и прочее).

При учете заработной платы в бухучете предприятия также есть проводки по выдаче (выплате) заработной платы через кассу (Д-т сч. 50 – К-т сч. 70) или путем перечисления на банковский счет (карту) – Д-т сч. 51 – К-т сч. 70.

Не стоит забывать, что при начислении сумм расчетов с работниками все компании обязаны осуществлять начисление и уплату отчислений в страховые фонды.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК