Учет запасов в бухгалтерском учете

Главная » Новости » Учет запасов в бухгалтерском учете

Корректное отражение движения материалов = повышение прибыли

Эффективное расходование материалов при производстве продукции или оказании услуг способно сделать успешной любую компанию. А ели еще и правильно планировать закупки материальных запасов, то отсутствие излишних затрат на производство и переполнения складов обеспечено. Поспособствовать этому может правильно организованный процесс учета материалов в бухгалтерском учете.

Цели и принципы отражения движения МПЗ в бухучете

Целями отражения движения материалов являются:

  • своевременное и полное отражение данных по приобретению и расходованию;
  • контроль сохранности и норм расхода материально-производственных запасов;
  • выявление неиспользуемых материалов с целью их реализации;
  • совершенствование системы пополнения запасов для эффективного процесса производства.

При отражении в бухгалтерском учете материально-производственных запасов, необходимо руководствоваться несколькими принципами, которые гарантируют эффективность использования МПЗ.

  1. Закрепление материальной ответственности за конкретными лицами и подразделениями.
  2. Оперативное отслеживание количественного и качественного наличия материалов на складах и в производственных подразделениях путем проведения ревизий или инвентаризаций.
  3. Списание в соответствии с методом, закрепленным учетной политикой компании.

При правильно организованной системе контроля сохранности материально-производственных запасов обеспечивается необходимый запас, соответствующий нормам производственного цикла, оптимизируется количество МПЗ в производственных подразделениях, эффективно составляется бюджет с учетом необходимости закупок.

Особенности оприходования и списания материалов в бухгалтерском учете

Поступление МПЗ на склад предприятия отражается дебетом по соответствующему субсчету бухгалтерского счета 10. К материально-производственным запасам относят:

  • МПЗ, участвующие в производственном процессе;
  • топливо и ГСМ;
  • запчасти и материалы, сопряженные с эксплуатацией автотранспорта и технологического оборудования;
  • МПЗ для осуществления административно-хозяйственной деятельности;
  • инвентарные принадлежности;
  • спецодежда и прочее.

Оприходование МПЗ на склад производится по фактической себестоимости. Обычно это значение, получаемое вычитанием НДС из цены покупки. Материалы, поступившие на склад безвозмездно, приходуются по рыночной или средневзвешенной цене. При этом на сумму оценки увеличивается доход компании.

Аналитический учет данных по МПЗ осуществляется по оборотному или сальдовому способу.

Списание материалов в бухучете осуществляется о фактической себестоимости, которая формируется по завершении месяца. Это обусловлено тем, что помимо учетной цены, по которой МПЗ списываются в производство, есть еще другие затраты, сопряженные с закупками и доставкой, и о них бухгалтерам становится известно не всегда по факту закупки.

В зависимости от учетной политики предприятия материально-производственные запасы могут учитываться по методу:

  • среднего значения себестоимости МПЗ;
  • величины себестоимости единицы материалов;
  • FIFO;
  • LIFO.

При правильном подходе к учету материалов в бухучете можно рассчитывать на повышение финансового результата вследствие оптимизации процесса расходования и закупки МПЗ.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК