Учет командировочных расходов

Главная » Новости » Учет командировочных расходов

Какого бы размера ни была организация, и какой бы деятельностью ни занималась, рано или поздно она может столкнуться с необходимостью отправлять сотрудника в поездку за пределы его работы для того, чтобы выполнить определенные поручения. Такой выезд принято называть командировкой, т.е. сотрудник командируется в другой населенный пункт, или вообще за пределы страны, и расходы на эту поездку берет на себя работодатель. Затраты, понесенные компанией в ходе командировки, должны быть отражены в бухгалтерском учете.




Если штатный бухгалтер компании не знаком с системой бухгалтерского учета расходов по командировкам, или он загружен дополнительной работой и у него не хватает времени на эту сферу, то лучше всего передать бухучет командировок стороннему специалисту.



Подобного рода услугами можно воспользоваться на сайте https://alfaaudit.org чьи специалисты не только проведут учет командировочных расходов, но и проверят бухгалтерскую отчетность на наличие ошибок, неточностей или фальсификаций. Это прекрасный способ проконтролировать работу своего штатного бухгалтера.


Учет расходов


Как только сотрудник направляется в командировку, ему под отчет выдается определенная сумма денег, и он должен будет отчитаться за свои растраты в ходе поездки. Более того, по возвращению в компанию сотрудник предоставляет в течение 3-х дней соответствующий отчет, удостоверение и всевозможные документы, которыми он подтверждает расходы. К ним относятся проездные билеты, чеки, различные договора и пр.

К расходам в ходе командировки относят:

Суточные. Фиксированная сумма, которая расчитывается в соответствии с тем, сколько может потратить сотрудник за одни сутки, и направленная на дополнительные затраты. Максимальная и минимальная величина законодательством не установлена. Но суммы свыше 700 руб. по России, и более 2500 руб. за пределами страны облагаются НДФЛ.

Проживание. Выехав в другой город, сотрудник модет остановиться в гостиннице или арендовать квартиру. В обоих случаях должны быть документы, подтверждающие факт проживания и затраченную финансовую сумму.

Транспорт. Сюда включены все транспортные расходы, начиная от транспорта до вокзала, аэропорта или другого пункта отправления, заканчивая обратными билетами.

Естественно, все передвижения работника во время командировки тоже оплачиваются, но он должен будет предъявить билеты, чеки и т.п.


Проводки по командировке


В зависимости от задачи командировки, расходы могут отражаться по следующим счетам:

  • Д 20 К 71 — если сотрудник был командирован для выполнения деятельности по договору с клиентом, а услуги были отражены по сч. 20;
  • Д 44 К 71 — если поездка связана с реализацией продукции;
  • Д 08 К 71 – в том случае, если поездка связана с покупкой имущества при увеличении его стоимости;
  • Д 28 К 71 – если работник поехал для того, чтобы вернуть бракованную продукцию.

Особенности отражения при ОСНО и выставлении НДС:

  • Д 19 К 71 – учет НДС по затратам на командировку;
  • Д 68 К 19 – налоги были вычтены на основании счетов-фактур.

При командировке сотрудника за пределы России проводки будут несколько отличаться. В первую очередь, суточные за границей будут значительно больше. Средства для суточнывх расходов могут выдаваться в валюте того государства, куда организована поездка, но учет из ведется в рублях. В качестве дополнительных расходов рассматривается оформление заграничного паспорта, визы, госпошлин и др.



Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК