Работодатель обязан повышать зарплату

Главная » Новости » Работодатель обязан повышать зарплату

В соответствии со статьей 134 ТК обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Об этом напоминает Минтруд в письме № 14-1/ООГ-10305 от 24.12.2018.  

В настоящее время трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы. Правила индексации заработной платы определяются в зависимости от источника финансирования организаций либо законами и подзаконными нормативными актами (для госорганов), либо колдоговором, соглашением, локальным нормативным актом (для других организаций).

Индексация - это увеличение заработной платы работников на уровень инфляции, при этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников.

Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором работников, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре заработной платы)).

Обеспечение повышения реального содержания заработной платы - обязанность работодателя, напоминает Минтруд.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК