Особенности отражения аренды в бухгалтерском учете

Главная » Новости » Особенности отражения аренды в бухгалтерском учете

Многие предприниматели работают на арендованном оборудовании, размещаются в помещениях, снятых в аренду, ездят на арендованном транспорте и так далее. То есть не всегда основные средства компании – это ее непосредственная собственность. Поэтому насущной становится проблема отражения аренды в бухгалтерском учете.

Стоит отметить, что компании, сдающие свою собственность в текущую или долгосрочную аренду, могут специализироваться на услугах такого рода. Это значит, что есть компании или предприниматели, основной деятельностью которых является передача в наем своих помещений разного назначения, спецтехники, автотранспорта, производственного оборудования и другого.

Проводки в бухучете арендодателя

Если передача в наем собственного имущества – одно из направлений деятельности арендодателя, отражение операций, связанных с этим процессом осуществляется следующим образом.

Получаемые ежемесячные платежи относятся на реализационные доходы и отражаются проводкой:

Д-т сч. 62 «Расчеты по арендной плате» – К-т сч. 90 «Выручка»

Проводки, отражающие затраты по передаче собственности в наем и начислению амортизационных сумм:

Д-т сч. 20 –К-т сч. 02, 10, 70, 69, кредит прочих счетов, отражающих соответствующие затраты.

По истечению месяца получившаяся сумма затрат перебрасывается на себестоимость проводкой:

Д-т сч. 90 «Себестоимость продаж» – К-т сч. 20 «Основное производство»

Также выполняются привычные проводки по операциям, сопряженным с начислением и уплатой налогов, формированием финансовых результатов.

Если аренда не является направлением деятельности арендодателя, получаемые арендные платежи входят в операционные доходы и расходы и отражаются проводкой:

.Д-т сч. 76 «Расчеты по арендной плате» – К-т сч. 91 «Прочие доходы»

Проводка, отражающая начисление амортизационных сумм:

Д-т сч. 91 «Прочие расходы» – К-т сч. 02 «Амортизация основных средств»

Все затраты, сопряженные с процессом передачи собственности в наем, также аккумулируются на субсчете «Прочие расходы» счета 91 «» и затем списываются в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Проводки в бухучете арендатора

Арендованные средства приходуются на забалансовом счете по стоимости, указанной в договоре (дебет сч. 001 «Арендованные основные средства»). Учет затрат при отражении аренды в бухгалтерском учете арендатора зависит от того, применяет он заимствованные средства в процессе производства продукции или оказания услуг, являющихся направлениями его деятельности, или используются для непроизводственных задач.

  1. Использование арендованных основных средств в производстве.

    Все затраты, связанные с операциями с арендуемым имуществом, отражаются в текущих затратах и описываются проводками в соответствии со спецификой понесенных расходов:

    Д-т сч. 20, 23, 25, 26, 44 – К-т сч. 76

    По истечению месяца затраты списываются на себестоимость выпущенной продукции, оказанных услуг, реализованных товаров.

  2. Использование арендованных основных средств для непроизводственных целей.

    Если предмет договора используется для целей, не входящих в направления деятельности арендатора, то ежемесячные платежи описываются проводкой:

    Дебет сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – Кредит сч. 76 «Расчеты по арендной плате»

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК