Особенности метода FIFO в бухгалтерском учете

Главная » Новости » Особенности метода FIFO в бухгалтерском учете

Одна из сложностей правильного расчета себестоимости произведенной продукции на предприятиях с периодическим циклом закупок одинаковых комплектующих – изменения в цене приобретения.

Особенно, если речь идет о продукции, состоящей из нескольких одинаковых комплектующих, купленных по разной цене. Вот в этом случае метод ФИФО в бухгалтерском учете предпочтительней.

ФИФО (от англ. FIFO – «first in – first out») – метод отражения движения запасов на складах и в производственных подразделениях по принципу « порядка естественной очереди». То есть первым поступил на склад – первым списан. Производственные запасы списываются по мере использования в производственном процессе. То же можно сказать и о готовой продукции, расходы на производство которой списываются на реализацию по мере продаж.

Не применим метод ФИФО в бухгалтерском учете розничной торговой точки. Это объясняется правилами учета по точной цене продажи. Не зависимо от того, сколько на складе партий одинакового товара по разной цене, продаются они по цене, указанной на ценнике в торговом зале.

Преимущества и недостатки FIFO

У каждой медали есть две стороны, есть они и в методе ФИФО.

Среди преимуществ FIFO в бухучете можно выделить:

  • упрощение работы бухгалтера и возможность списать все остатки, находящиеся на складе запасов или готовой продукции, а также в производстве;
  • актуальность на предприятиях, имеющих дело со скоропортящейся продукцией. Главное – чтобы у бухгалтера были соответствующие «допущения»;
  • возможность искусственно завысить показатели прибыльности предприятия и сделать его привлекательным для инвесторов.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие учета инфляционных процессов: оприходованные по более высокой цене запасы могут быть списаны по более низкой цене;
  • дезориентация руководства при планировании затрат, что влечет ошибки в процессе бюджетирования в компании любого уровня;
  • искусственное завышение финансовых результатов, что может привести к увеличению налоговых платежей, в частности, налога на прибыль.

Обратите внимание, что последние пункты в недостатках и преимуществах метода ФИФО в бухгалтерском учете практически идентичны. Это свидетельствует о том, что есть как позитивная сторона повышения прибыльности предприятия, так и негативная. Поэтому решение о применении именно такого метода учета запасов принимается, исходя из потребностей компании. Если нужно привлечь инвесторов, то лучше применять метод ФИФО. Только при этом стоит учесть, что придется платить больший налог на прибыль.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК