Двойная запись в бухгалтерском учете

Главная » Новости » Двойная запись в бухгалтерском учете

Двойной записью в бухгалтерском учете называют один из способов его ведения, который является одним из основополагающих методов систематизации информация в документообороте организации. Он позволяет отражать данные наиболее точно, ведь это прямым образом влияет на экономическую политику предприятия и его хозяйственную деятельность.

По своей сути, двойная запись в бухгалтерском учете позволяет фиксировать любые операции сразу же в двух счетах – дебите и кредите. Объекты при учете могут увеличиваться, и это зависит от того, к какому типу можно отнести данный счет. По итогу ведения двойной записи дебетовый оборот должен равняться кредитовому.

Как двойная запись влияет на ведение бухгалтерского учета:

  • Включает в себя информацию об изменениях в хозяйственных средствах в равнозначных суммах;
  • Контролирует потоки хозяйственных средств, а также пути их появления;
  • После отражения источников, из которых поступают средства, появляется возможность указать, где они были использованы, т.е. куда они направляются в дальнейшем;
  • Возможно проследить за проводками, корректность их проведения и содержания, и процесс из учета на балансе;
  • Появляется шанс предотвратить появление некорректной информации при пересчете данных, сбалансировать итоги операций на счетах;
  • Важным условием является документальное подтверждение любой хозяйственной операции предприятия. Фиксация проводок также производится в соответствии с бухгалтерскими документами.

Виды проводок

При отражении данных в дебите одного и кредите другого счета, между ними образуется тесная взаимозависимость. Подобные счета, которые зависят друг от друга, называются корреспондирующими, а сама их связь – корреспонденцией счетов.

Сумма операций компании, обозначение счетов дебета и кредита (корреспонденция) в бухгалтерском учете называются проводками. Они могут быть простыми и сложными, что зависит от объема счетов, которые они затрагивают. К примеру, когда два счета корреспондируются по Д и К, образуется простая проводка. Но в том случае, если один счет по К корреспондируется с более чем одним счетом по Д, появляется сложная проводка.

Счета в двойной записи

Исходя их того, что двойная запись в бухгалтерском учете – это отражение хозяйственных операций, то необходимо верно выбрать корреспондирующий счет, основываясь на его сути, поэтому специалист обязан знать их виды.

Счета, используемы в двойной записи, делятся на 3 вида:

  1. Активные;
  2. Пассивные;
  3. Активно-пассивные.

В соответствии с видами счетов, операции разных типов отражаются по-разному:

  1. Операции 1-го типа – Д-К активного счета;
  2. Операции 2-го типа — Д-К пассивного счета;
  3. Операции 3-го типа – Д активного и К пассивного счета;
  4. Операции 4-го типа – Д пассивного и К активного счета.

Трудно переоценить значение двойной записи в бухучете, т.к. она является одной из нерушимых основ ведения бухгалтерского учета. При внимательном рассмотрении данного вопроса можно с легкостью контролировать проводки организации и избежать рисков, связанных с неправильным отражением данных, которые, в свою очередь, могут привести к недопониманию с контролирующими органами.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК