Бухгалтерский учет в интернет-магазине

Главная » Новости » Бухгалтерский учет в интернет-магазине

Для большинства начинающих предпринимателей сама структура интернет-магазина ограничивается лишь сайтом, электронным каталогом, общением с клиентами и пересылкой товаров. Но стабильную онлайн-площадку очень трудно организовать как технически, так и практически.

Открывая свой магазин в сети интернет, среди нескольких форм предпринимательской деятельности лучше всего выбрать индивидуальное предпринимательство, а не ООО, особенно если у вас нет собственного производства, офиса и большого количество сотрудников, а обороты компании не относятся к сфере среднего и крупного бизнеса.




Не стоит забывать, что, согласно законодательству РФ, интернет-магазины так же являются предпринимательской деятельностью, как и другие коммерческие организации, и поэтому подлежат налогообложению.





Какую систему налогообложения выбрать?


Законодательство РФ уже ограничило выбор в этой сфере, оставив нам только 2 варианта – ОСНО и УСН. На самом деле ЕНДВ никуда не делось, но в отношении интернет-магазина его использовать нельзя, так как на территории нашей страны его нельзя применять в компаниях, занимающихся дистанционной торговлей.

Министерство финансов разграничило деятельность, не попадающую под розничную торговлю.

Сюда входит продажа продукции в соответствии с образцами и каталогами за пределами станционной торговой сети, это касается и пересылок товаров по почте, с помощью телевизионных магазинов, а также с использованием телефонных и компьютерных сетей.

Поэтому выходит так, что продавцы в сети не попадают в категорию розничной торговли и не могут пользоваться системой налогообложения ЕНВД.


Учет деятельности интернет-магазина


Если созданием интернет-сайта занималась сторонняя компания или привлеченный сотрудник, то вознаграждение за проделанную работу необходимо отнести в расходы на приобретение ПО для ЭВМ и баз данных. Но при таком варианте права на пользование сайтом должны быть официально подтверждены соответствующими документами. А вот затраты на продвижение интернет-магазина лучше всего отразить в затратах на рекламу.

Для учета сайта в качестве нематериального актива у правообладателя должны присутствовать такие документы, как патенты, товарные знаки и пр. Если по договору сайт был создан как программа для электронно-вычислительной машины, а к клиенту перешли все права на пользование ресурсом, то учете ИП он признается как нематериальный актив.

Нельзя упустить из виду средства, расходуемые на доставку продукции с помощью курьерских служб. Министерство финансов определило, что если цена уже включена в стоимость товара и не подтверждена отдельным договором, то доставку можно включить в категорию дистанционной реализации продукции. Если курьерская доставка осуществляется в соответствии с отдельным договором, и заказчик оплачивает её сверху определенной цены продукции, то эта деятельность будет облагаться налогом обособленно от работы сайта.



Помимо этого, интернет-магазин обязан обзавестись кассой, через которую будут проводиться финансовые операции. В противном случае его ждут санкции со стороны государственных контролирующих органов.



Если вы решили открыть свой интернет-магазин, но не знаете, как зарегистрировать ИП, выбрать систему налогообложения и формировать бухгалтерскую отчетность, обратитесь за консультацией к специалистам https://alfaaudit.org Таким образом, вы избежите ошибок, и не только сохраните свой бизнес, но и дадите ему прекрасный толчок для дальнейшего развития.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК