Бухгалтерский учет дебиторской задолженности

Главная » Новости » Бухгалтерский учет дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность – это объем долгов, которые причитаются компании от юрлиц или физлиц при хозяйственных операциях между ними. Те, кто должен выплачивать эти задолженности, называются дебиторами.

Задолженности можно разделить на 2 типа:

  1. Рядовые хозяйственные процессы, к примеру авансовые выплаты, перечисляемые за поставки, продукция, которая поступила в компанию, но оплачиваться она будет позже, в соответствии с контрактом или по другим причинам;
  2. Задолженности, образующиеся в ходе судебных разбирательств по множеству причин, которые, в свою очередь, могут сформироваться в отношениях между клиентом и поставщиком товаров и услуг.

На балансе дебиторская задолженность записывается в той сумме, которая отражена в документации, сопровождающей хозяйственные операции между двумя сторонами.

Для нормального функционирования компании дебиторская задолженность должна учитываться в соответствии со следующими нормами:

    • Своевременность и корректность при отражении учета финансов и товаров;
    • Нужно чаще сверять расчеты с документацией заказчиков;
    • Требуется постоянно контролировать, насколько корректно оформляется расчетная документация;
    • Анализируемые документы нужно классифицировать в соответствии с периодами оплаты и типам обязательств;
    • Контроль процента просрочек в общей сумме дебиторской задолженности;
    • Своевременное решение вопросов, касающихся погашения страховых и судебных задолженностей.

Для того, чтобы правильно отражать в бухгалтерском учете дебиторские долги, нужно внимательно следить за ведением документации и периодически проверять достоверность отражаемых данных.

Счета учета дебиторской задолженности

СчетОперация
60 В том случае, если компанией был выплачен аванс в процессе поставки (суб-та 2, 7, 22)
62 Если услуги были предоставлены, или была произведена отгрузка товаров, но оплату за неё ещё не внесли (суб-та 1, 3, 6, 11)
68 Излишки перечисленных налоговых выплат самой компанией, или по требованию ФНС
69 Так же, как и на счете 68, отражаются переплаты по страховкам и иным выплатам в различные фонды
70 Переплаты по зарплате штатных сотрудников организации
71 Выдача финансов в руки подотчетных лиц
73 Выплаты займов организации штатным сотрудникам, а также их собственная задолженность перед организаций по возмещению материального ущерба
75 Дебиторские долги учредителей, вносивших денежные средства на счет организации
76 Если некоторые операции не попадают ни под одну из приведенных категорий, то они отражаются в этом счете в качестве общих данных

Значение «дебиторки»

Бывают такие ситуации, при которых владелец организации не может определить для себя, кто имеет большую выгоду при дебиторской задолженности – дебитор или компания, перед которой он должен погасить долги.

Сама дебиторская задолженность несет в себе множество функций, но главное то, что она обозначает для предприятия не убытки, а прибыль. Правда, финансовые средства за хозяйственные операции поступят не сразу. И одним из важных условий поступления средств на баланс является платежеспособность контрагента.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК