Арендодатель на УСН должен учитывать аванс за недвижимость в период его поступления

Главная » Новости » Арендодатель на УСН должен учитывать аванс за недвижимость в период его поступления

Аванс за последний период аренды признается доходом и должен быть учтен при исчислении налоговой базы по УСН в период поступления. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик при исчислении налоговой базы по УСН, не учел в составе доходов авансовый платеж, который он получил за сдачу в аренду недвижимости. Поэтому инспекция доначислила ему налог, пени и штраф.

Налогоплательщик не согласился с этим выводом и подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. Он указал, что по договору аванс должен засчитываться за последний месяц аренды. Поэтому спорный платеж должен быть учтен при исчислении налоговой базы в том периоде, за который уплачен.

По результатам рассмотрения жалобы ФНС России отметила, что средства, которые налогоплательщик получил от арендатора, являются авансом, так как обеспечивают экономическую выгоду будущих периодов. Следовательно, они должны учитываться при исчислении налоговой базы в том периоде, когда поступили. Служба также пришла к выводу, что решение нижестоящего налогового органа было обосновано, и отклонила жалобу налогоплательщика.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за апрель 2019.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК